Kougelhopf salé

Le kougelhopf salé (ou kouglof salé) est idéal en apéritif, lors d’un pique-nique ou d’un barbecue.
Ingrédients (pour 1 kougelhopf) :  - 400 g de farine - 10 g de sel - 150 g de beurre ramolli - 2 œufs - 20 cl de lait tiède (attention, pas chaud! Sinon l'action de la levure ne se fera pas) - 25 g de levure de bière (fraîche) ou 2 sachets de levure déshydratée type briochin - 150 g de lardons - 100 g de noix en morceaux Préparation de la recette 	1.	Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume. (petit levain) 	2.	Mélanger la farine restante, les œufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte. 	3.	Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger. 	4.	Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient. 	5.	Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple). 	6.	Faire revenir légèrement les lardons, les égoutter et réserver 	7.	Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant. 	8.	Ajouter les lardons et les noix 	9.	Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures.  	10.	Déposer un cerneau de noix dans chaque cannelure.  	11.	Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule 	12.	Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si chaleur tournante cuire 45 minutes à 195°Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé. 	13.	Démouler sur une grille. Pour 1 kougelhopf pour 8 à 10 personnes Temps de préparation : 120 minutes Temps de cuisson : 50 minutes Difficulté : 2 / 3
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Nordic 33
La marche nordique en Gironde
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Kougelhopf salé

Le kougelhopf salé (ou kouglof salé) est idéal en apéritif, lors d’un pique-nique ou d’un barbecue.
Pour 1 kougelhopf pour 8 à 10 personnes Temps de préparation : 120 minutes Temps de cuisson : 50 minutes Difficulté : 2 / 3 Nadine et Christian Muller Ingrédients(pour 1 kougelhopf) :  - 400 g de farine - 10 g de sel - 150 g de beurre ramolli - 2 œufs - 20 cl de lait tiède (attention, pas chaud! Sinon l'action de la levure ne se fera pas) - 25 g de levure de bière (fraîche) ou 2 sachets de levure déshydratée type briochin - 150 g de lardons - 100 g de noix en morceaux Préparation de la recette 	1.	Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume. (petit levain) 	2.	Mélanger la farine restante, les œufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte. 	3.	Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger. 	4.	Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient. 	5.	Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple). 	6.	Faire revenir légèrement les lardons, les égoutter et réserver 	7.	Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant. 	8.	Ajouter les lardons et les noix 	9.	Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures.  	10.	Déposer un cerneau de noix dans chaque cannelure.  	11.	Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule 	12.	Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si chaleur tournante cuire 45 minutes à 195°Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé. 	13.	Démouler sur une grille.
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