Ingrédients (pour 1 kougelhopf) :  •	 500 g de farine •	 75 g de sucre •	 1 pincée de sel •	 150g de beurre •	 2 œufs •	 150g de raisins secs •	 ¼ de litre de lait •	 20g de levure de boulanger Pour 1 kougelhopf pour 8 à 10 personnes Temps de préparation : 1h30 minutes Repos : 2 heures Temps de cuisson : 45 minutes Difficulté : 2 / 3
Trouvant ses origines dans le principe de la pâte à pain, la pâte levée s'est peu â peu enrichie de beurre, d œufs et autres ingrédients pour devenir de riches pâtes à gâteaux...
Préparation de la recette 	1.	Mettre à tremper les raisins dans un peu d'eau chaude. 	2.	Faire une fontaine avec la farine tamisée. Y verser la levure délayée dans 3 cuillerées de lait tiède.  	3.	Faire un petit levain en incorporant un peu de farine.  	4.	Laisser lever jusqu'à ce qu’il ait doublé de volume.  	5.	Faire égoutter les raisins et les rouler dans la farine. 	6.	Ajouter le lait. le sel, le sucre, le beurre ramolli et les raisins. Bien mélanger.  	7.	Ajouter les œufs un à un.  	8.	Pétrir la pâte en la soulevant pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois. La laisser lever dans un endroit  tempéré. 	9.	Beurrer un moule et le garnir avec des amandes. 	10.	Dès que la pâte a doublé de volume, la travailler rapidement et la verser dans le moule. La laisser monter jusqu'au bord du moule. 	11.	Faire cuire à four moyen pendant 45 minutes.
Autre manière
•	1,5 kg. de farine  •	4-6 œufs  •	250 g. de sucre  •	 250g. de beurre  •	 30 g. de levure de boulanger  •	1 lit. de lait  •	150-200g. de raisins secs  •	 1 petit verre de schnaps  •	1 pincée de sel  •	75 g. d'amandes. Ingrédients 	1.	Verser la farine dans une grande terrine. Creuser une fontaine.  	2.	Y préparer un levain avec la levure délavée dans un peu de lait tiède et la moitié du lait. 	3.	 Laisser lever dans un endroit tiède. 	4.	Ajouter tout autour le sucre, le sel, les œufs, le reste de lait, le beurre fondu, les raisins, le schnaps.  	5.	Battre pendant 15 minutes.  	6.	Laisser reposer couvert d'un linge. 	7.	Mettre la pâte dans un moule à kougelhopf beurré, garni d'amandes dans les cannelures.  	8.	Laisser monter la pâte une deuxième fois. 	9.	Faire cuire 50 minutes dans un four moyen. Préparation de la recette Pour 1 kougelhopf pour 8 à 10 personnes Temps de préparation : 1h30 minutes Temps de cuisson : 50 minutes Difficulté : 2 / 3
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Recettes
Nordic 33
La marche nordique en Gironde

Kougelhopf sucré

Nordic 33
La marche nordique en Gironde

Kougelhopf sucré

Ingrédients (pour 1 kougelhopf) :  •	 500 g de farine •	 75 g de sucre •	 1 pincée de sel •	 150g de beurre •	 2 œufs •	 150g de raisins secs •	 ¼ de litre de lait •	 20g de levure de boulanger Pour 1 kougelhopf pour 8 à 10 personnes Temps de préparation : 1h30 minutes Repos : 2 heures Temps de cuisson : 45 minutes Difficulté : 2 / 3 Nadine et Christian Muller
Trouvant ses origines dans le principe de la pâte à pain, la pâte levée s'est peu â peu enrichie de beurre, d œufs et autres ingrédients pour devenir de riches pâtes à gâteaux...
Préparation de la recette 	1.	Mettre à tremper les raisins dans un peu d'eau chaude. 	2.	Faire une fontaine avec la farine tamisée. Y verser la levure délayée dans 3 cuillerées de lait tiède.  	3.	Faire un petit levain en incorporant un peu de farine.  	4.	Laisser lever jusqu'à ce qu’il ait doublé de volume.  	5.	Faire égoutter les raisins et les rouler dans la farine. 	6.	Ajouter le lait. le sel, le sucre, le beurre ramolli et les raisins. Bien mélanger.  	7.	Ajouter les œufs un à un.  	8.	Pétrir la pâte en la soulevant pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois. La laisser lever dans un endroit  tempéré. 	9.	Beurrer un moule et le garnir avec des amandes. 	10.	Dès que la pâte a doublé de volume, la travailler rapidement et la verser dans le moule. La laisser monter jusqu'au bord du moule. 	11.	Faire cuire à four moyen pendant 45 minutes.
Autre manière
•	1,5 kg. de farine  •	4-6 œufs  •	250 g. de sucre  •	 250g. de beurre  •	 30 g. de levure de boulanger  •	1 lit. de lait  •	150-200g. de raisins secs  •	 1 petit verre de schnaps  •	1 pincée de sel  •	75 g. d'amandes. Ingrédients 	1.	Verser la farine dans une grande terrine. Creuser une fontaine.  	2.	Y préparer un levain avec la levure délavée dans un peu de lait tiède et la moitié du lait. 	3.	 Laisser lever dans un endroit tiède. 	4.	Ajouter tout autour le sucre, le sel, les œufs, le reste de lait, le beurre fondu, les raisins, le schnaps.  	5.	Battre pendant 15 minutes.  	6.	Laisser reposer couvert d'un linge. 	7.	Mettre la pâte dans un moule à kougelhopf beurré, garni d'amandes dans les cannelures.  	8.	Laisser monter la pâte une deuxième fois. 	9.	Faire cuire 50 minutes dans un four moyen. Préparation de la recette Pour 1 kougelhopf pour 8 à 10 personnes Temps de préparation : 1h30 minutes Temps de cuisson : 50 minutes Difficulté : 2 / 3
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